Что привезти из Дубая?

Итак. Что же везут от сюда наши соотечественники, кроме Шуб и Золота? (Об этом в разделе "Вся правда о Шоппинге")

Платки из верблюжьей шерсти. Цена может быть разная, платочек из шерсти, взятой с грудки верблюда, будет стоить дороже, чем из шерсти, взятой, скажем с горба. Платки из верблюжьей шерсти имеют уникальное обыкновение поддерживать температуру тела, т.е. накинутый на плечи, он и от жары спасёт, не согревая, и от холода защитит. Хорошие - от 50$ и выше...

Ковры, действительно можно сторговаться с преимущественной выгодой. Видов море, цены - от 100$.  Настоящие профи и складывать научились ковры очень удобно - таблеткой, легко будет его упаковать. Имейте ввиду, что, если за шёлковый ковёр вам предлагают 500$, конечно же шёлк искусственный. Настоящий шёлк в любой точке мира стоит десятки тысяч долларов!

Восточная парфюмерия - арабы далеко продвинулись в этой отрасли, восточные ароматы стали достаточно популярны среди туристов всех национальностей. Сами арабы используют как раз только масла - без содержания алкоголя и каких либо химикатов. Опять же, будьте бдительны - настоящие, 100% масла очень дорогие, туристам предлагаются, как правило, доступные варианты, но если флакончик вам предлагают за 10$, то это просто эссенция, маслом там не пахнет. Более качественные варианты - от 25$ за 10 мл, которых хватает на 2-3 месяца ежедневного использования.

Специи - можно брать на рынке специй, если там не понравится, берите в больших супермаркетах, которые есть во всех торговых центрах, специальные отделы, с мешками специй. Если разбираетесь, выбор огромен, найдёте всё, что душе угодно. Если не разбираетесь - мои советы:

Шафран - достаточно дорогой вид специй, но дешевле, чем в других арабских странах. Добывают шафран из лепестков цветка "Крокус", который цветёт всего лишь раз в году, очень уникален и универсален. Шафран активно используется в медицине, косметологии и конечно как пищевая специя. Информацию, где и как применяется шафран в полном объёме можно найти в интернете, я же приведу здесь некоторые советы.

- если вы любитель рисовых гарниров - буквально на кончике мизинца щепотка на кастрюльку придаст сказочный аромат вашему блюду.
- пьёте кипячёное молоко перед сном или по утрам? Бросьте такую же мизерную щепоточку в молоко, успокаивающий и восстанавливающий эффект. То же самое и в чай, и в чёрный и с молоком. Аромат!!
- отличная маска для лица в домашних условиях:
в порошок перемолотую овсянку разбавляем тёплой водой до консистенции кашицы, добавляем ч.л. мёда и опять же щепоточку шафрана. Наносим на 15-20 минут, 2-3 раза в неделю. Придаст живой румянец, очистит и удалит с лица усталость.

Семена чёрного тмина и масло тмина - семена именно черного (есть так же и светлые) тмина арабами используются практически на ежедневной основе. Пол чайной ложки в день во время еды - отличное средство для здорового иммунитета. Семена найдёте только на рынке специй. Масло универсально в применении ( есть и на рынках и в супермаркетах).

Сумак (Sumac) - очень популярен в арабской кухне,  розовая порошкообразная специя, кисленькая на вкус - её добавляют в салат из помидор, огуцов, листьев салата и зелени (пол чайной ложечки на салатницу) именно для кислинки. Так же готовят очень вкусное блюдо из куриной грудинки по следующему рецепту:

В большом количестве оливкового масла (на пол кг. грудинки 3/4 стакана масла) слегка пассируется  мелко нарезанная большая луковица. Пол килограмма грудинки нарезается мелкими кубиками и отправляется к луку. Обжариваем на среднем огне 15 минут и добавляем 1,5 ст. ложки сумака. Слегка подсаливаем, с солью осторожней, сумак уже имеет солоноватость, хорошо перемешиваем, жарим минут 10, накрываем и оставляем томиться на медленном огне ещё 15-30 минут. Всё завист от грудинки. Свежей нужно меньше времени, а вот мороженую я бы потомила подольше. Готово! Эту массу накладывают на тонкий  лаваш и заворачивают т.е. едят как сандвичи. Я же готовлю белый рис и использую блюдо, как второе. Для этого варианта можно слегка разбавить массу водичкой и дотушить что бы получить подлив. Как гарнир подойдёт и толчёная картошечка, да и вообще всё, что вам по душе! Приятного аппетита!

Кардамон - обязательно для кофеманов! Самое вкусное кофе конечно же с добавлением кардамона.

Сладости - ну конечно же

Финики - у арабов есть поверье, что 7, съеденных утром фиников, защитят вас от любого сглаза и порчи на весь день, ну а о питательных свойствах фиников ходят легенды... Финики здесь представлены в огромном ассортименте, на любой вкус, и по разной цене. Если будете брать на развес, то из любой кучки вам дадут попробовать, выберете, что понравится. Огромной разницы во вкусе нет, чем дороже, тем выше сорт. Если вы равнодушны к финикам, но от сладенького не отказываетесь, возьмите финики в шоколаде, с орехом вместо косточки, обалденно вкусно!

Бахлава, Нуга - всем известная, в ассортименте и на рынках и в супермаркетах на территории центров.

Ну и конечно же Чаи, Кофе и многое другое, включая различные сувениры: Магниты,  Кальяны, Тарелки и т.д.

Рассчитываться на рынках лучше долларами или дирхамами, обменники есть повсюду, курс везде практически одинаковый. За оплату кредитной картой взимается комиссия в размере примерно 2,5% от стоимости покупки. В торговых центрах такой  комиссии нет, но в торговых центрах не везде принимаются доллары. Опять же, полно обменных пунктов.

Торговые центры работают без выходных и перерывов с 10.00 до 22.00 в будние дни. Четверг, Пятница и Суббота с 10.00 до 00.00.

Городские базары без выходных - с 10.00 до 22.00. Перерыв примерно с 13.30 до 16.30. Магазинчики на базарах - частное предпринимательство и перерыв на обед у всех по разному, но в пределах указанного промежутка времени. Кто то закрывается на обед всего на час, кто то работает вообще без перерыва. По пятницам основная масса магазинчиков открывается во второй половине дня, после 16.00.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий